18-02-2012

Новый министр напомнил о старой проблеме



17 февраля 2012 года прошло заседание коллегии Министерства экологии и природопользования Московской области, на которое было приглашено и руководство Центра экологии и развития Московского региона.

   В обширном и подробном докладе министра М.Я.Воронцова прозвучала информация, показывающая весь спектр задач, которые приходится решать министерству. Подробный доклад находится на сайте министерства и поэтому не стоит утомлять наших читателей цитированием этого объемного и информационно-насыщенного документа. В то же время, хочется передать общий тон заседания, который можно рассматривать скорее как оптимистический.
Множество приведенных цифр говорят о том, что  состояние окружающей среды находится под постоянным и пристальным контролем, а многомиллионные штрафы за различные нарушения экологических норм и законов подчеркивают беспристрастность и принципиальность в этой работе. Судите сами. Только за 2011 год сумма платежей, поступивших в бюджет Московской области, составила почти 990 млн. рублей. Сумма земельного налога, поступившего в бюджеты муниципальных образований составила 10 млн. рублей. Сумма наложенных административных штрафов составила также около 10 млн. рублей, из которых уже удалось взыскать более 2 млн. рублей.
В общем-то, если исходить из всего увиденного и услышанного, то «подмосквичам» можно смело пожелать крепкого здоровья и сладких снов. Однако не все так ровно и гладко. Есть еще, пожалуй, самый острый на настоящий момент, вопрос – плачевное состояние подмосковных лесов. Впрочем укорять за это министерство по экологи и природопользования Московской области нельзя, так как невозможно отвечать за то, что не находится в твоем подчинении. А это факт. И господин М.Воронцов в заключение своей речи напомнил о том, что еще в прошлом году Правительства Москвы и Московской области подготовили совместное обращение к Премьер-министру В.Путину с предложением рассмотреть и принять решения, направленные на исправление ошибок, допущенных при распределении ответственности за состояние лесопарковых зон Московского региона. Будем надеяться, что в предвыборной суете, этот жизненноважный документ не исчезнет в "черной дыре" кабинетов. Но надеяться и бездействовать  - это слишком большая роскошь, которую мы не можем себе позволить и поэтому уже 21 февраля проведем очередное заседание Экспертного совета, на которое приглашаем известных ученых - лесопатологов.


Медиа

http://mos-eco.ru/modules/mod_image_show_gk4/cache/post-2-13260234755339gk-is-105.jpglink
http://mos-eco.ru/modules/mod_image_show_gk4/cache/gk-is-105link
http://mos-eco.ru/modules/mod_image_show_gk4/cache/sampledata.009gk-is-105.pnglink
«
»
Loading…

Видео

  •