18-02-2012

В Швеции заложен первый Plantagon


Шведско-американская компания Plantagon International продвигает новый вид теплиц, которые называет «плантагонами». Это вертикальные фермы для «городского сельского хозяйства», до сих пор считавшиеся утопией. И вот строительство первого комплекса началось в шведском Линчёпинге.


Городские фермы в многоэтажках на слуху уже много лет. Несмотря на скепсис, такие проекты стали превращаться из «зелёной мечты» в реальность.
Этот вариант архпроекта именуется Plantagon Greenhouse Building B1. Пресс-релизом с его изображением компания приглашала на церемонию пуска стройки. Есть некоторая вероятность, что в Швеции построят именно такой комплекс.
Так, в 2005 году маленькая ферма заработала в подвале токийского небоскрёба. В 2011-м небольшой прототип Vertical Farm был запущен в Южной Корее – трёхэтажную теплицу построили в городе Сувон. И примерно тогда же первые продукты с вертикальной фермы появились на полках супермаркетов в Нидерландах – с подземного комплекса компании PlantLab (о корейском и голландском проектах сообщал журнал Spiegel).
Теперь компания Plantagon обещает вывести городские фермы на новый уровень. По данным Inhabitat, через 12-16 месяцев в Линчёпинге построят международный центр передового опыта в области городского сельского хозяйства. 9 февраля 2012 года состоялась символическая церемония, давшая старт строительным работам.
Plantagon International рассчитывает на мировую экспансию: дескать, наступит тот день, когда в крупнейших городах по всей планете вырастут небоскрёбы-фермы типа Plantascraper (иллюстрации Plantagon International).
Несмотря на скорое открытие, подробных сведений о шведской теплице пока нет. В арсенале компании имеется несколько архитектурных решений, и какое из них будет реализовано, до конца не ясно.
Судя по всему, первый «плантагон» будет представлять собой прозрачный шар высотой с 17-этажный дом, в котором овощи будут выращиваться в лотках на гигантской спирали. Наверх их в зачаточном состоянии доставят специальные подъёмники, и по мере созревания овощи будут автоматически, как по конвейерной ленте, спускаться вниз — к сбору урожая на первом этаже.


Константин Болотов
Мембрана.ру

Другие материалы в этой категории: « Автобусы на батарейках

Медиа

http://mos-eco.ru/modules/mod_image_show_gk4/cache/post-2-13260234755339gk-is-105.jpglink
http://mos-eco.ru/modules/mod_image_show_gk4/cache/gk-is-105link
http://mos-eco.ru/modules/mod_image_show_gk4/cache/sampledata.009gk-is-105.pnglink
«
»
Loading…

Видео

  •